27.04.2017

Разъяснение законодательства

Федеральными законами от 03.07.2016 № 323-ФЗ и № 325-ФЗ внесены изменения в часть 3 статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающие особенности уголовного судопроизводства по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности.

Так, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 159 – 159.3, 159.5, 160, 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, связанные с мошенническими действиями (в том числе в сферах предпринимательской деятельности, кредитования, при получении выплат, с использованием платежных карт, страхования), а также в случае присвоения или растраты, причинения имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, отнесены законом к делам частно-публичного обвинения, и возбуждаются они не иначе как по заявлению потерпевшего.

Исключением являются случаи, когда указанными преступлениями также причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество. В таких случаях уголовное дело может быть возбуждено и при отсутствии заявления потерпевшего.

По смыслу уголовно-процессуального закона, когда потерпевшим по указанной категории преступлений является коммерческая организация, уголовные дела возбуждаются по заявлению лица, являющегося ее единоличным руководителем, или руководителем коллегиального исполнительного органа, например, председателем правления акционерного общества.

Если в совершении указанных преступлений подозревается руководитель коммерческой организации, уголовное дело может быть возбуждено по заявлению органа управления организации, в компетенцию которого входит избрание, назначение руководителя и (или) прекращение его полномочий, например, совета директоров.